淋巴瘤
列印電郵儲存
圖片

淋巴瘤是淋巴系統的癌病。它的種類繁多,可分為兩大類霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤 (又譯:何傑金病及非何傑金淋巴瘤)。香港及亞洲鄰近地區以非何傑金淋巴瘤的發病率較高,它同時亦是香港「十大癌病殺手」之一。

(感謝威爾斯親王醫院臨床腫瘤科顧問醫生李英傑醫生審閱本頁內容)

  

返回細看癌症主頁
淋巴瘤是甚麼?

人類身體佈滿了淋巴管及淋巴腺所組成的網絡,讓淋巴細胞循環至身體各個器官和組織,發揮抵抗細菌感染的功能。

可是當淋巴細胞發生惡性病變時,淋巴細胞便會不斷增生和結集在淋巴腺內,形成腫瘤,並且蔓延至骨髓、肝臟和其他器官。這種原發於淋巴系統的癌病,就是「淋巴瘤」。

回頁首
淋巴瘤是怎樣分類?

淋巴瘤種類繁多,主要分為霍奇金氏淋巴瘤﹝Hodgkin’s  lymphoma﹞和非霍奇金淋巴瘤﹝non-Hodgkin’s lymphoma﹞兩大類 (又譯:何傑金病及非何傑金淋巴瘤)。兩者會根據個別腫瘤的臨床表現和病理特徵而分類命名,包括五種霍奇金氏病及三十多種非霍奇金淋巴瘤。而非霍奇金淋巴瘤更可按臨床表現和生長速度而劃歸為慢性﹝indolent, 又譯為惰性或低度性﹞和惡性﹝aggressive﹞二大類。
 

回頁首
淋巴瘤的成因是甚麼?

淋巴瘤的成因至今仍未完全了解。但近年研究報告顯示,某些風險因素會增加患淋巴瘤的機會。這些風險因素包括遺傳基因病變、病毒感染 (如感染愛滋病病毒)、輻射、化學葯物及體內免疫系統失常 (如類風濕性關節炎、愛滋病及接受器官移植後接受免疫抑制劑)等有關。

回頁首
甚麼徵狀顯示患上淋巴瘤?

淋巴腺腫大是淋巴瘤患者最常有的病徵,多數沒有疼痛。腫大的淋巴腺多發生在頸部,其次為腋下、腹股溝﹝即小腹與大腿之間的位置﹞,然後逐漸擴散至其他部位的淋巴腺、骨髓和其他器官。

其他病徵,如發熱、大量出汗、食慾不振、消瘦、皮膚持續痕癢、和疲倦等,亦甚為常見。倘若癌細胞經已擴散至骨髓並且損害做血系統的時候,患者可能會出現貧血、瘀腫及經常受細菌感染等現象。

可是,這些徵狀亦可以出現於其他疾病,未必與淋巴瘤有關。所以當發現以上種種徵狀持續出現的時候,患者應當及早求醫診治。

回頁首
如何檢查和診斷淋巴瘤?

相片   


淋巴腺腫大是淋巴瘤常見的徵狀,但頭頸部位的炎症﹝如扁桃腺炎﹞、肺結核病或者其他已擴散的惡性腫瘤,都可以引致頸部淋巴腺腫大,混淆診斷。

要分辨淋巴腺腫大是良性或惡性的變化,除了透過詳細的病史與臨床檢查,淋巴腺活組織病理化驗更是不可或缺的。

一經證實,患者更需要接受血液樣本化驗、X光檢查、電腦掃描和抽取骨髓等檢驗,以便進一步了解患者的健康狀况、腫瘤的分佈及蔓延程度和預後評估。

當測試完成後,醫生應該可以確定淋巴瘤的階段。淋巴瘤的階段,可分為一、二、三、或四期,取決於淋巴瘤擴散多遠。

回頁首
治療淋巴瘤有甚麼方法?
相片
 
淋巴瘤的治療方法包括化學治療﹝chemotherapy﹞、免疫治療﹝immunotherapy﹞、放射免疫治療﹝radioimmunotherapy﹞、或放射治療﹝radiotherapy﹞。醫生會根據病人的健康狀況、淋巴瘤種類及病況分期替患者制定合適的治療方案,在特別情況下,更會採用骨髓/血幹細胞移殖﹝bone marrow or peripheral blood stem cell transplantation﹞或其他研究方法替患者醫治。
 
化學治療是一種廣泛用於治療淋巴瘤的方法。所謂化學治療﹝俗稱「化療」﹞,就是透過服用口服或靜脈注射的抗癌葯物去消滅腫瘤細胞。不過,化療亦可能會損害健康的細胞和組織,引致副作用和不適。
 
而放射治療﹝radiotherapy﹞就是利用治療機器產生出來的高能量輻射,去照射患處,消滅腫瘤細胞。放射治療除了單獨使用外,亦會聯同化學治療一起運用,提高療效和減低治療整體的副作用。
 
除了傳統的放射治療和化療外,「免疫治療」已成為治療淋巴瘤的主要療法之一。「免疫治療」其實是直接或間接利用人體的免疫系統內的免疫細胞及抗體來對抗癌病的治療方法。由於絕大部份的B細胞類非霍奇金淋巴瘤的細胞表面都具有一個叫「CD20」的獨特抗原,針對這個抗原的「免疫治療」及「放射免疫治療」藥物亦應運而生,包括了Rituximab (MabThera)、Tositumomab (Bexxar)及Ibritumomab (Zevalin)。Rituximab 是一種對抗CD20的單株抗體,能夠導向性地與 B-淋巴癌細胞表面的CD20結合,引起免疫反應作用,促使B-淋巴癌細胞死亡和溶解。Ritxumab不僅治療惰性淋巴瘤有良好的療效,副作用少,更可以與其他化療藥物結合運用來提升治療惡性淋巴瘤療效。Tositumomab 和 Ibritumomab 是將對抗CD20的單株抗體分別與放射元素I-131 ﹝Iodine-131, 碘-131﹞和Y-90 ﹝Yttrium, 釔﹞結合而製成的「放射免疫治療」藥物。當跟B-淋巴細胞表面的CD20結合後,便會用放射元素所釋放的輻射能量消滅腫瘤細胞,量提高滅癌的功效。這些都是近年醫治非霍奇金淋巴瘤的大突破。
 
至於骨髓或血幹細胞移殖,其實是對病人進行較高份量的化學治療或放射治療,然後再植入來自患者本身或近親所捐贈的骨髓或血幹細胞。不過,這項治療的風險亦較高,所以通常只會應用在復發的病人身上。
回頁首
治療其間如何妥善護理淋巴瘤病人?

治療之前,醫生會向病人詳細解釋治療的程序和可能產生的副作用和併發症。治療開始後,患者可能會因副作用而感到不適。然而,並非每位病者都會遇到同一程度的副作用,而副作用亦會因應不同的治療方法及服用的抗癌藥物而有所差異。

化學治療常見的副作用包括食慾不振、嘔心、口腔潰瘍、脫髮、腹瀉和因白血細胞下降而引致的細菌感染。不過這些副作用大都是暫時性的,當治療完成後,便會漸漸消失;而醫生亦會採用其他藥物去緩和它們所引起的不適。放射治療常見的副作用包括疲倦及治療部位皮膚發紅。其他的副作用,則因應治療的身體部位不同而有所差異。

故此,適當護理及良好的營養狀況是非常重要的。治療期間,患者要有均衡飲食、適量運動和休息,也要注重個人衛生。房間、衣物和用具等都要經常整理及保持清潔,切勿食用未經煮熟的食物。同時,也應減少到人煙稠密的公共場所,避免接觸患上感冒或染病的親友。

回頁首
如何面對?

當知道患上淋巴癌的時候,不論自己是多麼堅強勇敢,總會感到傍惶和無助。毫無疑問,病人是需要依賴醫生和藥物去對抗疾病的;但親友的關懷、支持和鼓勵,更是同樣重要的。患者應多與親友溝通,讓親友了解自己病況的進展和需要。

此外,社區內也有很多組織和機構樂意為病人提供進一步的支援和幫助,這一切對整個治療都有莫大的幫助。

回頁首
本地及海外支援組織
回頁首
相關資料
回頁首
相關錄像影片
回頁首