智友心, 说心情, 谈经验, 同行疾病路

病人在疾病治疗以及自我照顾的过程中,有时会感到彷徨无助,我们希望透过「智友心」的病友抗病故事及医管局同事的分享文章,让病人的经历与大众分享,从而鼓励其他长期病患者积极面对疾病,活出正面人生。

至诚推介

肺积尘病友
张雨明
肺积尘病友

我以前从事地盘打石工作,当年工作环境并不注重职安,工作时没有装备提供,为了糊口只可自行用毛巾仔盖鼻,但后来知道毛巾盖鼻根本阻隔不了对人体有害的物质,那是慢性自杀!

一九九七年工作时扭伤腰椎,加上一九九九年确诊患上肺积尘病,身体状况大不如前,完全失去工作能力,就连情绪也大受影响。当时依靠综援过活,很想尽力照顾太太,但生活相当拮据艰苦,我那时才四十多岁。

我患病后失去了工作能力,丧失收入来源,为了生活,我唯有选择不参与任可需要金钱的娱乐,所以我与朋友或同事的消闲活动如打麻雀和饮茶等,都被迫全部取消,令我的社交圈子变得很小。

但我明白我必须以平常心渡过这些艰苦日子,接受自己患病的事实,衡量自己能力,不可对自己要求太苛刻。所以我为了改善生活质素,我主动入住疗养院并尽力参与复康活动如物理治疗等,亦明白自己要尽量保持心情愉快,不可自恕自艾。

离开疗养院后,我腰椎情况已有改善,但肺积尘病同时亦令我身体渐渐变差,为改善健康,我养成了行山习惯,由一天行半小时平路开始,持之以恒地练习,现在一天能行六至七小时山路。而且,养成此习惯后不但病痛少了,就连睡质素也大有改善,十分高兴。现在还尝试鼓励身边病友一起行山,把自己抗病的成功经验分享给他人。

虽然知道肺积尘病不能根治,但我明白只要保持正面乐观的心态,我也能积极、开心及有意义地过每一天!
 

情是何物
张佩兰女士
香港防癌会「同路人」主席

亚薇与我同病相怜,分别于十多年前患上鼻咽癌。她朴实的脸容不时流露出对生命的喜悦。可惜好事多磨,数月前薇左腮的淋巴核胀大,后来证实旧患复发。我不想打扰她,将心底的问候写在咭上,请她丈夫转交给她。

薇的丈夫与我共事一部门,但我还是首趟到他的办公地方。他个子高大,像个「波牛」,案头却出奇的整齐。我将问候咭递给他,他忙向我道谢。我说家人的支持更重要。他随即从抽屉里拿出一迭书,全是甚么「癌与食疗」、「如何对抗癌病」…。他逐页翻给我看。他那双粗大的手不停翻着书,我的视线由一页转到另一页,虽然页与页相隔数秒,我仍清楚地看到他用荧光笔突出的句子:甚么「癌并非绝症」、「让病人享受亲情」…等。看到这里,我再忍不住泪水,朦胧里只看到一个魁梧的汉子,做着最幼细感人的动作。

他见我愣住了,连忙放下书。我的视线再落在他桌上放着的几张家庭照片,一家四口,乐也融融。他无限惆怅的告诉我薇是他第二任妻子。他的前妻多年前因皮肤硬化早逝,遗下两个幼女。他后来认识薇,薇很疼爱他的女儿。薇婚后不久竟患上鼻咽癌,她默默地忍受一切,癌病总算稳定下来,女儿也视她如亲母亲般。怎料数月前…。

我欲语无言,对那些命途多舛的人,生存实在需要无比的勇气和意志。我为他们难过,却因他们感到鼓舞。从他们身上我悟到情是超越「梁祝」的死生相许,不是形式上的山盟海誓,而是在困苦里每个注满爱和希望的动作。

爱您在心口难开
张佩兰女士
香港防癌会「同路人」主席

有首金曲叫《爱您在心口难开》,大意说你愈深爱一个人,愈难开口说「我爱你」。昨为癌病过来人,我的感觉是您愈爱您的亲人,愈难开口对他们说﹕「我患癌」。

最近听一位旧同事亚尹讲他的患癌经历。一向健康活跃的他,两年前患了鼻咽癌;他正值人生壮年,上有高堂、下有妻儿,有自己的教学工作和兴趣。一切来得那么突然,幸好亚尹为人乐观,谈起患癌没有半句嗟叹。他以电邮告知全校师生他患癌。他坦言告诉一对儿子,爸爸患了癌,要接受治疗。但当面对年老的父母时,他却难于啓齿向他们说「我患癌。」

于是他尝试在一班好友前预习一番。「亚爸亚妈,我患了……」首次演习,他已经失控哭起来。「亚爸亚妈,我患了鼻咽…」,再来一次,他又噎着了。

如是者演习了七次,他终于可以鼓起勇气,从容地说﹕「亚爸,亚妈,我最近身体有些不舒服,患鼻咽癌,已开始治疗,我没事,您看我不是好好的吗?亚妈可以替我煲些汤水吗?」眼见儿子精神不错,两老没有感到癌病的可怕。一家人反而在饮食起居方面照顾亚尹,一起积极面对癌病。

谁也不愿患癌,亦不愿告诉人患癌。不说不说还须说,我认为病人有权知道自己患癌的同时,亦须将患癌的事实告诉亲人。活在掩饰﹑隐瞒,猜测下,只有增加病人及家人压力甚至误会。如果您爱身边的人,不妨在适当时候,冷静平和地向他们说「我患癌。」作为癌患者的亲友,我希望大家以行动响应「那怕您患癌我们依然爱你!」
 

男儿泪
张佩兰女士
香港防癌会「同路人」主席

最近,一位青年亚文致电我们「癌病热线」求助,他爸爸刚证实患上肺癌。由于事出突然,他爸爸非常焦虑沮丧,整天沉默不语。亚文极担心爸爸的病,又不知如何开解和帮助他。「亚爸揸咗几十年车,肯定是捱坏,肺癌有得医吗?」说着说着,他噎住了,跟着便哭起来。我为他的真情感动,这个年头,有位年轻小伙子会因爸爸患癌四处求助,还担心得哭起来,实在难得。我连忙说:「您很懂性,您爸爸有您这么孝顺儿子,一定很窝心,待他接受下来,他定会坚强面对。我也是癌病过来人。无论如何,您要多给他体谅和关怀,勤他不要放弃。病人和家人要配合医治,尽力做到最好。」

哭诉一番心中的惶恐和忧虑后,亚文觉得松了。他为自己刚才失控哭起来的失仪忙说「对不起」。我说「哭不代表软弱,哭是情感的宣泄,想哭便哭吧。」虽说男儿有泪不轻弹,但流泪不代表软弱。我认识不少患癌的女性,每谈到患癌的痛苦经验或渺茫的前景时,大家不禁眼泛泪光,甚至哭起来。但她们均坚强的咬着牙,和着泪的熬下去,无论日子多艰难也活得充实精采。反之,一些外表刚强的男子汉,纵然有泪不轻弹,惊闻患癌便一蹶不振或怕得要死或满心不忿。

总之,哭和笑一样,是我们最自然的感情流露。笑是美,发自真情的哭更美。雨后的苍松翠柏更显刚劲亮丽。经泪洗礼后,我们也许会看得更清、更远。

胃癌的解药
李周翠娥
香港防癌会高级教育主任

记得那次随团到南韩旅游,必到的景点是泡菜专门店,团员还可落手落脚炮制新鲜热辣的泡菜。正在欣赏完成品之际,听到店员大声推介:泡菜可燃烧脂肪帮助减肥、可抑制致癌物质预防胃癌……。

泡菜能否燃烧脂肪帮助减肥,这个我不知道,但说泡菜可抑制致癌物质预防胃癌,就实在与科学证据相隔太远了。胃癌与长期进食腌制、高盐和烟熏食物的关系早已刊登在国际医学文献中,腌制食物如咸蛋、香肠、腊肠、烟肉、咸酸菜和罐头食物等都含硝酸盐,硝酸盐在胃的酸性环境下与蛋白质产生化学作用,合成亚硝胺,亚硝胺是一种极强的致癌物,长期食用可诱发胃癌。早期症状如腹部不适、胃痛或消化不良等都起不到足够的警醒作用,到后期当病人出现体重急遽下降、精神不振,甚至有黑色大便或持续呕吐等情况,癌症可能已扩散,不能根治。委实可惜。

香港物资丰富,新鲜蔬果随手可得,我们不需经常吃这些腌制食物,就算偶一为之,亦要同时吃水果或蔬菜来抵消致癌物对身体的破坏。例如吃烟肉香肠早餐时,要加一杯橙汁;吃腊味饭时,多吃一些蔬菜或饭后吃水果或喝一杯柠檬茶。须知维他命C是胃癌的解药。

胃癌是全球第二最致命的癌症,日本、韩国等地区的胃癌发病率更是世界最高之一。可幸本地胃癌发病率已出现下降的迹象,希望当我们的饮食习惯逐渐改善之同时,胃癌新症会持续回落。

回上