Wound Care (Cantonese only)

普通科門診關心您
 
傷口護理
 
男:喂,你好。
 
女兒:喂,你找甚麼呀?甚麼事?
 
男:唉,當黑,早兩日幫老婆洗碗,怎料全打碎了,伸手執拾,就割傷手,去了急症室,就這樣。
 
女兒:這麼嚴重?
 
男:沒多嚴重,去到醫院,醫生幫我縫了兩針,小問題。包紮好之後就寫了一張紙,叫我去洗傷口。忙到分身不暇,還專程去醫院,多麻煩。自己隨便找些藥物弄一下算了。知不知道消毒藥水在哪裡?
 
女兒:你不是嗎?打算自己隨便弄一下就算,傷口如果護理不妥,除了難復原,還可能導致併發症。與其節省洗傷口的時間,不如好好護理。你工作更快捷,又省時。等一會去診所洗傷口吧!
 
男:下午去吧。
 
---
 
傷口換症室
 
護士:先生,洗完傷口,可以走啦。下星期三再見。
 
先生:下星期三,不是明日嗎?
 
護士:哦。你的傷口不用每日洗。
 
先生:不,洗勤點,好快點。我打算有時間今晚再來。
 
護士:不用洗那麼頻密。
 
先生:為什麼?
 
護士:其實不是每一個傷口都需要敷藥,亦不是每個傷口都需要日日換藥。除非你發覺傷口發炎,傷口有大量滲液流出,而滲液有一股異味。這些急性炎症期才需要回來換藥。
 
先生:但是醫生寫紙叫我來洗的。
 
護士:是這樣的。在洗傷口過程中護士一直很留意你傷口情況,評估你傷口的進展,從而決定你何時要回來換藥。你的傷口癒合得很理想,好清潔,不直每日觸動傷口。只要繼續保持敷料清潔、乾淨、不要濕水,下星期來拆線就行。其實不用日日來診所換藥,不是更好嗎?
 
先生:又說得對。明天真不用再來?
 
護士:不用了,下星期見,你的洗傷口紙。
 
先生:好的,謝謝!
 
---
 
護士:傷口已沒有紅腫,還痛嗎?
 
女患者:這兩日沒那麼痛。
 
護士:傷口明顯好了,細小了,周圍皮膚都乾爽了,沒那麼多滲液。因為我們給你一種特別敷料,我們今日繼續用這敷料吧。這敷料的優點是幫助傷口癒合。
 
女患者:前日試過這種敷料,今日用另一種會不會更好?
 
護士:傻啦,你以為做facial (面膜) 嗎?護士會評估你的傷口,選用最合適的敷料。如有需要甚至轉介給醫生或傷口護理專科護士。
 
女患者:護士,有甚麼方法可以快些癒合?
 
護士:你這個是慢性傷口,最重要你自己注重營養飲食及衛生,傷口就會快些癒合。洗完傷口啦,四日後才再來。
 
女患者:四日那麼久?
 
護士:你這個是特別敷料,如果你留意到傷口附近有滲液就早些回來,否則應可以維持四日。
 
女患者:好的,謝謝。
 
護士:沒有問題,拜拜。
 
---
傷口護理
  • 適當的傷口護理,能加速傷口的癒合,減少併發症。
 
  • 護士會評估傷口的情況,決定適當的傷口護理措施,包括傷口換症的方法、頻密度及所需敷料等。
 
  • 病人應按護士指示,依時接受傷口換症。
 
---
 
護士:傷口情況不錯,無紅無腫無滲液,等一下我會為你洗傷口,再用紗布蓋好。可能有少許痛,你忍一下。好痛?很快,忍耐一會。
 
---
 
護士:傷口洗完了,記保持敷料清潔、乾淨、不要濕水及弄污糟 (髒) 。
 
男:我不用再來了?
 
護士:要,不過可以五日後,到時來拆線就行。但期間你都要觀察傷口的變化,如果你發覺周圍皮膚紅腫或者更痛;或者滲液增加,滲液變色和有異味,就要早些回來讓護士跟進。
 
男:如果沒有特別,我自己在家用消毒火酒或雙氧水自己清洗就可以啦。我家有種家傳藥膏,很有效,我自己搽 (塗) 下就行。
 
護士:千萬不要。因為所有消毒藥水、酒精、雙氧水等,都對傷口有害無益,切勿亂用。還有那些藥膏,亦千萬不要自己亂搽 (塗) 。總而言之,敷料保持乾淨、清潔,不要隨便揭開。因為所有用藥敷料,都要跟醫護人士指示使用,傷口才快癒合。
 
男:如果我要洗澡、洗手、洗臉應怎辦?
 
護士:你可以在家汁備一些蒸餾水,小樽 (瓶) 的蒸餾水,到藥房買這些獨立包裝的消毒紗布放在家裡。你的敷料有防水作用,些少 (一點) 水在表面溜過沒問題。如果洗澡弄濕透了就千萬不用捂著,自行揭開敷料,然後用蒸餾水或凍開水沖洗傷口,然後再消毒紗布印乾,再蓋好。第二日再到診所讓護士跟進。沒問題的話,傷口沒大礙,下星期來拆線。
 
男:謝謝。
 
護士:拜拜。
 
男:拜拜。
 
---
 
自理傷口
  • 病人應留意傷口的變化,如痛、發熱、滲液增加、變色或有異味。
 
  • 若敷料被弄濕,可以用凍開水或蒸餾水沖洗傷口,再用無菌紗布印乾及蓋護。
 
  • 切勿擅自在傷口上塗掉任何物品。
 
男:嚇得我!
 
女兒:全康復了!
 
男:當然,我依足護士指導,好得快些。現在可以拉茶,行嗎?
 
女兒:既然這麼行,幫我洗這杯。
 
男:洗杯,讓我來。
 
女兒:謝謝。
 
鳴謝
 
特別鳴謝以下同事積極參與本片製作及所作出之貢獻 (排名不分先後)
 
何秀儀護士
何志偉護士
李少芬護士
洪淑儀護士
陳麗紅經理
陳幼霞護士
陳栢迦先生
梁紹康資深護師